GW
あ…っと言う間に終わっちゃいました。GW。
おかしいなぁ。9連休だったはずなのに、ずっと仕事してたような気がする。あんまり疲れもとれてないし…(遠い目)
結局、出勤は28日と30日だけで済んだけど、1日納期でイラストの仕事が入って、さらにそのイラストのネタが没になって書き直すことになって5日がつぶれて…。さらに親会社様のクレーム処理の仕事を6日にちまちまと…。
なんだか「これでもかぁ!」という程、仕事してました…(涙)
それでも、大原組のみんなにお泊まりにきてもらえて楽しかったです(^-^)
やー、仕事してる間にあったかいご飯が出来上がってることのこの幸せ。
噛み締めさせて頂きましたですよ。
で。chirrさんにお約束したので試行錯誤料理レシピを掲載。
【早田的鶏ハムの作り方】
1.鶏肉(胸肉)に砂糖と塩をすり込み、ラップに包んで冷蔵庫で一晩ねかせる
胸肉1枚に対して砂糖は少々、塩は大さじ2くらい、かな?
2.寝かせていた鶏肉を軽く水洗いし、スライスしたしょうが、ネギの葉の部分(5cmくらいに切る)を鍋に入れ、多めの水で煮立てる
しょうがはひとかけら、ネギは1本分くらい
3.弱火で煮立てて沸騰したら15分ほどおいて火を消し、そのまま一晩おく
4.煮汁から取り出しスライスしたらできあがり
サラダとかに入れてもおいしいし、久麻ちゃん方式で梅肉とあえてもおいしいかも(^-^)
※煮汁も捨てずに濾して使ってください。いい出汁出てます。
おすすめはコンソメを足してオニオンスープ。
あと、うどんの汁にしても合いますわ(^-^)
2007 年 5 月 14 日 07:05
ありがとうございます〜。
早速作ってみました。(まだ漬け込んでるところ)
今晩は鶏ハム+茹で汁とキノコでリゾットなどを考えています。
ええ、早く帰れたらのハナシです。
2007 年 5 月 14 日 18:25
鶏ハム、案外作り方は簡単でしょう?
定期的に作っておくと案外便利です(^-^)
私は今夜は何にしよう…。
とりあえず、あの大量のキャベツを消費しないと。うーん。蒸しキャベツとか、かなぁ。
そういえば鶏ひき肉があるんだっけ。
そしたらまたロールキャベツでも作っておこうかな(苦笑)
2007 年 5 月 15 日 00:03
こんばんはー。
鶏ハム、とりあえず完成です。
端っこのほうの肉は少しパサつき気味ですが、真ん中の部分はしっとり出来上がりました。
思ったよりスープに脂が出てきて驚きました。思わずキッチンペーパーで漉してしまいます。
しかしこのスープで炊いたリゾットが絶品。
いやー、気に入りました、鶏スープ(そこか?)
2007 年 5 月 15 日 09:31
私も昨夜煮てみました、鶏ハム(笑)
あー、端っこはどうしても少しぱさついちゃうんですよね。
もう少し煮時間を短縮するといいのかな。
そうなんですよ。胸肉だけど脂が案外凄いのです。私もキッチンペーパーで濾してますよ(笑)
そか。リゾットもおいしいんだ。私も今度試してみよう。
2007 年 5 月 21 日 23:01
余談ですが・・・
スープの脂は冷蔵庫で冷やすと表面で固まるので、
取り易いですよ〜
満君もchirrさんもお仕事忙しいのに、マメですよね。
私も見習わないと・・・(^^;;
2007 年 5 月 22 日 16:25
あ、そっか。固めるという手があったんですね。気づきませんでした(苦笑)
や。そんな、マメじゃないですよー。
駅前のコンビニもファーストフードも、23時で閉まってしまうので、自分で創らないとご飯が食べられないから、仕方なく作ってるだけなのです。