一挙公開

引っ越しましたのご挨拶ということで。この3日間に撮った写真を公開〜。
ほとんどが食事内容の写真なのがご愛嬌(苦笑)


左から、入居翌朝のPC周り。なぜかすでに臨戦態勢でした(苦笑)
同時期のリビング。まだカーテンもなくて日の光が燦々と段ボール箱を照らしています(爆)
地元市役所に転出届けをとりにいった帰り実家に寄りました。その時に持たされた荷物たち。右の三つ以外はすべて母に「持って行け!」と厳命されたモノどもです。一番左が自家製野菜。この量を一人で消費しろというのですか母上、とちょっとブルーになりましたですよ。
その日の晩ご飯。入居後初自炊作品(笑) 引っ越しの日に母が弟に持たせてよこしたゆでたほうれん草を消費するためにベーコンと炒めて卵とじにしてみました。塩・コショーで味付けしようとしたら塩がなくて結局麺つゆを伸ばして味付けした一品(苦笑)


入居三日目。お休み最終日です。まずは左から。
三日目の朝ご飯です。実家から持たされた野菜を消費するためにレンジでチン☆という手法を導入してみました。そして、まだ皿も茶碗もなかったので唯一あったどんぶりでご飯を食べてます(苦笑)
chirrさんにいただいた家具用お座布団。結局テーブルの下にはラグを敷いてしまったのでテレビ台の足に履かせることに。
そのアップ。奇麗な編み地ですvv
そして昼ご飯。市役所と警察をまわって買い物までしてきたので作っている時間が…。仕方がないので実家からせしめたきんぴらごぼうとシャケのふりかけをおかずにすることに。それでも何とかブロッコリーをレンチンして消費しました(苦笑)
晩ご飯。chirrさんがいらしたので一緒に夕飯〜♪ その割にはもの凄く質素な食卓…(汗) なぜかピザトーストが奥に…(苦笑)


そして今朝。
左から、朝ご飯〜。お弁当に入れた残りのミニロールキャベツです。実家に帰ったときに実家近くのスーパーで購入しました。だって1個10円だったんだもの!
そして夜ご飯。三つ葉を消費すべく卵とじのお吸い物を作成してみたり。醤油が少なくて味が薄かったけどいつも濃い味になっちゃうからたまにはいいかな、と。

…ふー。
というわけで、一応ちゃんと食べてるんでご安心ください>大原組の皆様(笑)

で、二日お休みもらって出勤した本日。溜まりにたまったメールの処理と期末処理、残業届の作成なんかをしてたら午前中が終わりました…(しーん)
午後から担当の更新作業をやろうと思ったら、某親会社さんの対応の件でミーティングが入り1時間半をロス。定時で帰れると思ったのに、1時間半の残業でした。
それでも通勤時間が短くなったおかげで何とか駅前スーパーの営業時間に間に合いましたよ! 閉店間際の値引き品をいくつかGet! ちょびっと嬉しかったっす(*^-^*)

コメント / トラックバック 8 件

  1. 立見野 より:

    おおう。未見の私には貴重な写真てんこ盛りです。
    野菜がたっぷり入って充実した食事風景ですね! つわりで偏食おびただしい我が家の食卓より、ずっとずっとヘルシーですよ。
    私やくまさんだったら、ここに缶ビールが並ぶところでしょうが、それは週末の楽しみにとっておきましょうかね。

    テレビがまた合宿向きで(失礼)そそられました。
    遊びに行く気まんまんです。

  2. chirr より:

    職場からこんばんは。
    忙しいのに全く帰れそうな気配がないのが困りものです。
    先日はいきなり押しかけちゃって申し訳ございません。
    ジップロックをお届けするという大事な用事で(ホントは柏の葉近辺のお店に、引っ越し当日の帰りに呆けた私がカードを忘れて来ちゃったのを取りに行ったからなのですけれど)いきなり遊びに行ってしまいました。
    まだ3軒ほどしか灯りがついておりませんでしたよ。静かなはずですね。
    今週末にはお手伝いに伺えるかどうかちょっと不安です。
    仕事が、仕事が〜。

  3. mitsuru より:

    >立見野さん
    そっか、立見野さんは現物をご覧になっていないのでしたね。
    じゃーん♪ こんな感じです〜♪(←おいおい)
    や、冗談はともかく。母に渡された野菜を消費しようと頑張ってはいるのですが、そうすると主菜も副菜もすべて野菜ずくしの野菜メニューにしなければならず…。さすがに毎日精進料理で過ごせる程、まだ私も枯れてはいないわけで…。一昨日は早く帰れたのでスーパーに駆け込んで肉類を確保した、というわけでございます。はい。
    うーん。実は赤ワインが欲しかったりするんですよね。そんなに高くない、料理にだばだば使ってももったいなくない程度の赤。何かお薦めの銘柄はありますか?

    >Chirrさん
    相変わらずお仕事急がしそうですね。大丈夫ですか? 無理してませんか?
    やや、こちらこそ。先日は使いっ走りのようなことをさせてしまって申し訳ございませんでした。
    そうなんですよね。まだまだ未入居のお宅が多くて…。昨夜帰宅した時も3軒しか電気がついてませんでしたよ。
    やや。手伝いの事は気にしないで。無理しないでくださいな。

  4. ちるきち より:

    飲むためでなく料理用なのだったら、お店で売っている本当に安いワインを買ってくるので良いと思いますよー。
    ポイントは、赤は重口ではないもの。白は甘口ではないもの。料理目的でしたら、どちらもクセが出過ぎるかもしれません。
    飲むハナシでしたら、また別ですけれどね。
    ね?立見野さん?

  5. 立見野 より:

    はい、ちるきちさん、そのとおりです。

    料理酒用だと、私はよく壜ではなく紙パック包装のを買って開封後は冷蔵庫の扉側に保存しています。
    紙パックはそそぎ口が開けやすく使いやすいですよ。
    容量は出来る限り最小単位のものを。安い酒をこまめに使い切って酸化による劣化を防いだ方が、おいしい料理酒でいてくれますよ。

  6. mitsuru より:

    >ちるきちさん、立見野さん
    そか。安いワインを少なめの量で買って開けたら早めに消費するのがベストなのですね。
    うぃうぃ。了解です。
    そしたらスーパーとかで売ってる安ぅ〜いのを買って来ます。
    日本酒もそうかな? そうですよね?

  7. ちるきち より:

    日本酒も同じですよ〜。アルコールは基本的に発酵食品ですから、鮮度は意外に大切なんです。
    私は料理用酒は甘口なので避けて、「呑」とかの紙パック買ってます。
    だから立見野さんの「紙パック使いやすい」ご意見には賛同。

  8. mitsuru より:

    なるほど、なるほど。
    …というわけで、昨日、「鬼ころし」の紙パックを買ってみました。
    売ってる中では一番量が少なくて一番安かったの。
    でも、夜中のスーパーで女が紙パックの酒を買う姿って、レジのお兄さんの目にはどう映ったのかなぁ…(苦笑)

コメントをどうぞ