なんかぐだぐだ…

昨日ようやく5月(正確には去年の年末)頃からうだうだやってた某会社様のリニューアル作業が終わりました。


和文だけ。

まだ英文は残ってます。

ふー、やれやれ、肩の荷が降りたぜ〜、と思う間もなく早速英文の作業がどさどさーっと…。

英文のカットオーバーは来年の3月頭。
いくら「文字校正してねーのか、貴様ら!!(怒)」なんて業者だったとしても、業者さんが和文分のページ作成の大部分をやってくれてたのは厳然たる事実なので、すべてのページ作成を自分たちだけでやらなければならない英文の作業がどんなものなのか…。考えるだに恐ろしいんですけど…(鬱)

ま、まぁ、ぼちぼち頑張ります。はい。
まぁね、和文で一度作ってるからね。見本はあるから。

…なんとかなると思いたい…(T_T)


さてさて。
このところ仕事にかまけて活字離れも著しかったので、今日、早めに帰れたことだし、家の近くの本屋さんに寄って久麻ちゃんお薦めの「精霊の守人」と「闇の守人」を買ってきました。

さっそく「精霊の守人」を読み始めてみたり。

…さすが久麻ちゃん。私の好みを良く把握してらっさる…。
私、こういう「格好良い女の人」にめっぽう弱いんですよね(苦笑)
陽子とかさ(笑)

そんなわけで、現在絶賛読書中。
読み終わったら感想でも書きますね(^-^)


そんでもって。
このところ日々の料理もさることながら、何故かお菓子作りにもハマってます。
といっても簡単にできるものばっかりですけど(苦笑)
そんな中でここ一番のお気に入りをご紹介。
これは某レシピサイトで見つけたものに自分なりのアレンジを加えてみました。
準備から焼き上げまでだいたい30分(間に生地寝かせの時間が入るので小一時間ほどかかりますが)でできます。
興味のある方はお試しあれ。

【試行錯誤料理レシピNo.5】
ヨーグルトスコーン(5cm型10個分くらい)

○薄力粉 200g
○ベーキングパウダー 大さじ1
○砂糖 35g
ヨーグルト(無糖プレーンタイプ) 100g
バター 50g

1.○を合わせてふるっておく
2.レンジで1分程加熱したバターを1に流し入れ、よくまぜる
  ※この時、こねないように注意してください
3.2にヨーグルトを入れ一纏めにまとめる
  ※べたつくようなら薄力粉を少し足してください
4.3の生地をラップで包み、冷蔵庫で20分程寝かせる
5.20分たったら生地を取り出し、打ち粉をしたラップの上で1.5cmくらいの厚さになるように伸ばす。
  伸ばした生地を三つ折りに折り畳む→1.5cm厚に伸ばす、という作業を5〜6回くりかえす
6.5cm直径の型で抜き(私は面倒くさいので包丁で三角形に切り分けてます(^_^;))、
  クッキングペーパーを引いた天板の上に並べ、190℃に余熱したオーブンで約18分焼く

折り畳む作業を繰り返すことで焼き上がったときに奇麗な割れ目ができるので、この行程は外さないようにしてください。

昨日はこの生地にヨーグルトじゃなく枝豆のペーストを混ぜてみたんですよね。
後味がほんのり枝豆で、これもなかなかおいしゅうございました(^-^)

コメントをどうぞ