2007 年 5 月 のアーカイブ

色々と

2007 年 5 月 24 日 木曜日

やることてんこもりで全然落ち着いた感じのしない早田です。
通勤時間は短くなってるはずなのに(実際短くなってるし)何故か実家にいたときよりも早起きしてるし寝るのも遅かったりして…。一人って大変なのね…。

というところで。また撮り溜めた写真を公開〜。
家で揚げ物をする人って少ないらしいけど、どうしても唐揚げが食べたかったので作ってみました。でも油は少なめに。中華鍋で揚げ焼きにしてみました。実家では小麦粉で揚げてたんですけど、ちるきちさんに「片栗粉で唐揚げするとさくっとする」と聞いたので、さっそく片栗粉でチャレンジ。本当にさくっと香ばしく揚がりました。
ホントはお弁当用に作ったんだけど、なぜかぽっぽ会で「小腹が減った対策」に消費されました(苦笑) でも好評だったんで良かったっす(^-^)

唐揚げ

そんでもって、左から、5月14日の晩ご飯。豆腐の野菜あんかけと水菜とキャベツの鶏ハムサラダ。そしてキャベツと油揚げのお味噌汁。なんか凄くヘルシー(苦笑)
真ん中は5月15日の晩ご飯。珍しく早めに帰れたのでちるきちさんをお招きしての晩ご飯♪
でも、料理よりも真ん中にそびえてるワインボトルの方がインパクトありますね(苦笑)
そんでもって16日の晩ご飯。鶏ハム作成時のスープをベースにカレーを作りました。なかなか美味かったっすよ(^-^)
それにしても…。具が少ないカレーだなぁ(苦笑)
実は私、カレーにジャガイモを入れるのって苦手だったりするんです。なんかジャガイモを入れるとパサ着いた感じがするんですよね。素揚げしてから入れればそんなこともないんでしょうけど、さすがにそれは面倒くさいし…。
というわけで、ニンジンとタマネギと肉だけのカレーです(笑)
  

そんでもって。
ゴールデンウィーク中にハマってよく作ってたのがこれです。パンケーキ、に、なるの? かな?
ホットケーキミックスにジャムを少し落としてオーブンで焼くだけの簡単お菓子。
立見野さん家のお子様にも好評でした♪

で。ゴールデンウィーク中に行ったスーパーで安かったオレンジを6個ほど買いました。ただ切って食べるだけでは消費に限界があるので、いっそ刻んでジャムにしちゃおうと思って作ったのがこれ。
最初は三温糖だけで作ってたんですけど、糖分が足らないかと思って(保存食にするならある程度の糖分がないとかびちゃいますから)上白糖を足したら変に甘くなっちゃって、ちょっと失敗しました。
しかも750ml容器に入りきらなくて、慌てて少しだけ残ってたブルーベリージャムを使い切って、その空き容器にも詰めてみたり…。結局、小さな密閉容器をいくつか買ってきて会社の人とかちるきちさんにお裾分けしてみたり。
この二つは会社の後輩にあげた分です。

そして、この間の週末、ホームベーカリーとミキサーを購入しました。
早速、粉とかバターとかドライイーストとかを買い込んできてパンを焼いたんですが、重要なものを一つ買い忘れていました!
そう、はかり
超初歩的なものを忘れました…(がくり)
それでも何とか、有り合わせの軽量コップとかでざっくり計って作ってみました。
その記念すべきパン第一号の焼き上がりがこれ。ちるきちさんご提供の木いちごジャムでさくっと食べてみたんですが、なかなかおいしかったです(^-^)
 

収納用の籠はエコクラフトで作成しようと思ってます。
場所に併せて、洗面所とキッチンとカウンター回りは白、リビングはクラフト(茶系)で統一してみようかと。
で、なくて不便だった洗面所のランドリーボックスを作成してみました。
丸底の籠で、色は白で、底の直径は最低25cm。高さは50cmくらいがベストかな。というわけで作成開始。
  
本当は中面に防水加工をした内袋をつけようと思ってたんですが、さすがに時間がなくてタイムアップ。
今は大きめの買い物ビニール袋をつけて使ってます(苦笑) まぁ、この辺は追々で。
それでもこういう籠が一つあるだけで雰囲気が変わりますね。後は洗濯機の上に置く用の籠とか、その辺を揃えて作らないとね。頑張ります(^-^)

またもや愚痴…

2007 年 5 月 14 日 月曜日

連休中、ない時間を必死にやりくりして出勤して、なんとか仕上げた仕事が仕様の変更で「無駄」になりました…。
ってか、連休明けに課長に詳しいことを聞いたら、連休前の段階ですでに若干の仕様変更があったらしい…(しーん)
単にプロデューサーさんがそれを聞いてなかっただけだったらしい…。

…。

私の連休を返せー!!(号泣)

…ふぅ。
そんなこんなで連休明けからちょっとやさぐれてる早田です。

土曜日はまた実家へ荷物の片付けに行ってました。今回は「過去の遺物」(笑)を中心に選別。けっこう捨てたと思うんだけど、それでもまだ段ボール一箱くらい残ってましたよ。
とりあえず、遺物はこれでいいとして、残る問題は昔書いた原稿の山なんですよね。
大きめ段ボール箱1つ分。
どうしよう。焼却しちゃおうかな…。もう再販もしないだろうし…。

そんでもって、試行錯誤料理レシピその2。
今回は【煮卵】です。これ凄く簡単なんで、是非試してみてください
1.ゆで卵を作る
  固ゆででもいいけど、半熟か少し柔らかいくらいがおすすめ
2.水、醤油、みりんを1.5:1:1の割合で鍋に入れ、砂糖大さじ2、塩大さじ1を入れ、一度沸騰させる
  この割合は実はカンです。煮立てた状態で一度味見をしてみることをおすすめします(笑)
  砂糖の分量はお好みで。甘めが好きな方はもう少し多めに入れるか、蜂蜜を入れると照りも出ておいしいです
3.ゆで卵を2のつけ汁に入れる(ゆで卵は切らずにそのまま浸けてください)
  あら熱が取れるまでそのまま置き、少し冷めたらジップロック等の袋に入れて冷蔵庫に保存する
  1日置いたくらいが食べごろです。ラーメンの具にしてもおいしいし、ご飯のお供にしても良いです
冷蔵庫に保存しておけばたぶん1週間くらいは保つと思うんですけど、念のため、3〜4日以内には食べきってくださいね(^-^)

GW

2007 年 5 月 8 日 火曜日

あ…っと言う間に終わっちゃいました。GW。
おかしいなぁ。9連休だったはずなのに、ずっと仕事してたような気がする。あんまり疲れもとれてないし…(遠い目)
結局、出勤は28日と30日だけで済んだけど、1日納期でイラストの仕事が入って、さらにそのイラストのネタが没になって書き直すことになって5日がつぶれて…。さらに親会社様のクレーム処理の仕事を6日にちまちまと…。
なんだか「これでもかぁ!」という程、仕事してました…(涙)

それでも、大原組のみんなにお泊まりにきてもらえて楽しかったです(^-^)
やー、仕事してる間にあったかいご飯が出来上がってることのこの幸せ。
噛み締めさせて頂きましたですよ。

で。chirrさんにお約束したので試行錯誤料理レシピを掲載。
【早田的鶏ハムの作り方】
1.鶏肉(胸肉)に砂糖と塩をすり込み、ラップに包んで冷蔵庫で一晩ねかせる
  胸肉1枚に対して砂糖は少々、塩は大さじ2くらい、かな?
2.寝かせていた鶏肉を軽く水洗いし、スライスしたしょうが、ネギの葉の部分(5cmくらいに切る)を鍋に入れ、多めの水で煮立てる
 しょうがはひとかけら、ネギは1本分くらい
3.弱火で煮立てて沸騰したら15分ほどおいて火を消し、そのまま一晩おく
4.煮汁から取り出しスライスしたらできあがり
  サラダとかに入れてもおいしいし、久麻ちゃん方式で梅肉とあえてもおいしいかも(^-^)
※煮汁も捨てずに濾して使ってください。いい出汁出てます。
 おすすめはコンソメを足してオニオンスープ。
 あと、うどんの汁にしても合いますわ(^-^)